“润物无声”——后勤与基建管理处、教育保障中心圆满完成迎新保障工作

发布时间:2021-09-30  来源:后勤管理处  查看次数:243

新学期我校迎来4800余名萌新,学校后勤与基建管理处、教育保障中心提前做好预案、团结协作,始终秉持为全校师生服务的宗旨,聚焦服务育人,从细节入手,为新生和家长做好保障工作,全力为2021年迎新季保驾护航。

成立迎新工作领导组,贯彻服务育人理念

后勤与基建管理处、教育保障中心成立迎新专项工作领导小组,将“迎新接站、饮食保障、物业服务、校园环境等内容”做为重点工作落实到细节,将服务育人理念贯彻到每一步。

设点提供核酸检测服务,筑牢防疫安全之门

今年新生通过“扫码入校”,14天内有外省市行程的新生核酸检测后,前往宿舍完成报到。后勤9月18-19日在4号门设置核酸检测点,20-21日在1、4、6号门设置点位,22日在1号门设置核酸检测点,配合进校要求,严守进校大关,让学生安心,让家长放心。截至新生报到结束,累计9555名师生完成核酸检测。

提前规划筹备线路物资,旨为新生保驾护航

为迎接五湖四海的海大新生,部门提前规划校外接站点及车辆行驶线路、校内报到点及接驳车线路,筹备接站物资、进行车辆**、招募志愿者并进行培训,9月21日20:30物资统一装车并至各站点准备,22日5时志愿者们奔赴上海虹桥机场、虹桥高铁站、上海火车站、上海南站、上海浦东机场、16号线临港大道站等各新生接站站点。9月22日接站点合计发车77车次,共计运送新生及家长1600余人;53辆大型车辆参与校内寝室摆渡、研究生行李托运服务,往返学校1号门及各宿舍点,合计发车160车次。各服务点严格落实疫情防控举措,车辆配备口罩、饮用水、椅子、帐篷等物资便于家长休息和使用,现场秩序平稳有序,细节温暖新生及家长。“看到学校提供这样周到的服务,非常放心,相信孩子在学校一定可以学有所成”,海洋学院一新生家长感慨道。

学院后勤紧密配合联动,大家小家齐送温暖

各新生小区提前张贴报到须知,完成小区的打扫清洁、清洁用具配置、新生寝室家具维修、消毒等。后勤人员参与各学院迎新点布置,配合提供帐篷、饮用水、小推车等物资,将新生行李送至各寝室。

细致周到的服务让来校新生感受到家的温暖,经济管理学院大一新生李同学谈到体会:“来到海大随处都是亲切的微笑、细致的问询和安排,让我切切实实感受到大家庭般的温暖,内心非常感动。”

文化育人渗透基础设施,勤朴忠实吹来新风

为让新生更加直观地感受上海海洋大学浓厚的校园文化,学校后勤全力营造优美温馨的校园环境,在校园环路插彩旗,布置校园各迎新点位桌椅、帐篷;根据校迎新方案对1号门迎新车行、人行通道进行布置、设置指示牌;绿化和保洁人员提前做好宿舍区草坪清割、校训墙花卉摆放、迎新点卫生保障、防疫消毒等工作,以全新的面貌迎接远道而来的新生及家长。

保质保量不忘创新意识,智慧餐饮开门迎新

为保质保量地做好迎新期间的餐饮保障工作,食堂提前开展全员食品卫生安全、消防安全等培训。迎新期间全天供餐,注重营养调配,提高出菜速度,餐饮各项工作井然有序开展。经过一个暑假的改造,智慧食堂——第二餐厅以崭新面貌迎接新生:一楼配备智能餐盘结算系统,二楼的各类餐饮、学习区、娱乐区受到师生们的热烈欢迎。

海大后勤欢迎各位新生加入海大大家庭,我们将继续探索服务育人的新模式,用责任和担当守护师生的美好校园。

后勤与基建管理处、教育保障中心