学生公寓举办“创平安社区 建和谐校园”迎119消防日系列活动

发布时间:2021-11-11  来源:后勤管理处  查看次数:121

学生公寓是大学生生活、学习、交流和休息的重要场所,具有人员密度大、生活时间长、安全隐患大等特点。随着冷空气的来临,学生公寓消防安全防范工作尤为重要。11月9日,后勤与基建管理处协同生乐物业举办学生公寓“迎119”消防日系列活动,加强消防安全宣传,提升学生在公寓中的安全防范意识,共同开展“创平安社区,建和谐校园”。

在海星广场及社区开展安全宣传活动

“同学,来看看那些电器在宿舍中不能使用,属于易产生火灾的违禁电器”,“同学们,一起来签个名,让我们一起杜绝违禁电器使用”,“这是宿舍用电注意事项,还有逃生注意事项以及各小区应急电话”,随着一声声吆喝和嘱托,学生公寓安全宣传活动在海星广场拉开序幕。在活动现场,物业管理员阿姨们向同学们展示了电热毯、热得快、电饭锅等公寓违章电器,耐心讲解了违章电器的危害,解答同学们的疑问。广大学生积极参与,认真聆听,并且纷纷在“**违禁电器,构建平安社区,共享美好生活”的横幅上郑重签上姓名,表示要以身作则,相互提、严格遵守相关制度。

在学生公寓中通过学校官微及展板、易拉宝等形式开展消防知识宣传

近期以来,后勤与基建管理处联系宣传部、保卫处通过官微、展板、横幅、易拉宝等形式通过典型消防案例,对学生在宿舍中开展了宣传和教育活动,并组织宿舍管理员深入到宿舍中面对面、手把手讲解灭火器使用方式、应急预案和逃生技巧,并开展学生公寓的夜查工作。社区管理部门已启动2021年学生公寓安全免检寝室的评比、全体宿舍安全用电承诺书签订等活动。后续将举办“2021年学生公寓冬季灭火及逃生”演练活动。

在公寓中加强灭火器使用、应急逃生知识培训并强化安全**

学生社区坚持落实公寓”六T“管理要求,实施学工口、保卫处、后勤与基建管理处“三位一体”,学校与管理物业“两结合”的联动机制,形成学生宿舍安全防范联动机制,定期开展飞行、啄木鸟**,对于发现的问题,及时反馈学院和职能部门,建立反馈、整改、再反馈的“闭环管理”机制。

(后勤与基建管理处)