我校学生公寓冬季消防演练成功举办

发布时间:2021-12-15  来源:后勤管理处  查看次数:109

12月14日下午,作为2021年学生公寓安全系列活动之一的“创平安社区、建和谐校园”冬季消防演练,在学生公寓10小区成功举办。副校长倪卫杰出席并宣布演练活动开始。学生处、研究生院、国际交流学院、保卫处、后勤与基建管理处、教育保障中心等部门负责人、各学院师生代表以及后勤、物业一线员工参加了演练或观摩。活动由后勤与基建管理处处长、教育保障中心主任林喜臣主持。

倪卫杰副校长宣布演练开始

在烟雾弹弥漫的宿舍入口处,住宿在92门洞205房间的赵怡菁同学边跑边喊“报告阿姨,我们宿舍着火了”,在一片紧张氛围中演练拉开了帷幕。学生公寓第10小区值班室接到报警后,立即启动消防救援应急预案,通过电话报119、保卫处并组织学生规范逃生、灭火自救、救援被困学生、现场**清理等规定动作展开救援,演练过程安排紧凑,动作到位,行动迅速,充分体现了消防救援预案的可行性和同学们在火情发生时的冷静沉着并做到疏散有序。

落实应急预案开展疏散、自救、灭火等做到紧张有序

本次演练还设置了心肺复苏示范、消防服穿戴表演、实战灭火等环节,演练中,组织方对每个环节动作要领进行了认真解说,观摩师生员工在专业人员指导下进行了现场实战操作,学习掌握灭火技巧和动作要领。

现场开展心肺复苏示范、灭火技巧讲解和实战灭火操作

在开幕式上,林喜臣介绍了本次演练目的是进一步提高师生员工在学生公寓中的消防安全意识,让大家掌握逃生、灭火技巧,检验消防预案的实战可行性,提升师生员工的自救互救能力。他要求学生要加强消防安全意识,不使用违禁电器,并认真学习消防知识,防患未然,同时也要懂得火患发生的关键时刻学会自护、自救。食品学院刘佳妮在代表学生发言中表示要严格遵守学生公寓管理规定,提高防范意识,杜绝使用违章、不合格电器,积极配合学院老师、社区管理人员对宿舍安全的**,及时整改相关问题。

撰稿:樊宏达  摄影:王乐冰