后勤与基建管理处开展“传承文明 品味端午 一粽传情”沉浸式劳动教育活动

发布时间:2023-06-21  来源:后勤管理处  查看次数:10

为了传承和弘扬中华民族优秀传统文化,丰富校园文化生活,推进劳动教育。端午节来临之际,后勤与基建管理处、教育保障中心于620日下午在第二餐厅一楼大厅举行了传承文明 品味端午 一粽传情沉浸式劳动教育活动——手工包粽子。副校长倪卫杰、保障和直属部门党委书记吴开军、副书记、纪委书记郭亚贞和来自各个学院的20多名学生代表参加了此次活动。本次活动特别邀请了来自中航物业的四位阿姨担任指导老师。

食堂工作人员早早准备好了包粽子的各种材料:糯米、粽叶、捆绳、馅料等。阿姨们耐心的讲解包粽子的步骤方法,折粽叶、装糯米、放馅料、压实、扎绳。同学们听完立即上场实践,一开始动作非常不娴熟,一会儿米漏了,一会儿散开了,有点手忙脚乱。在阿姨的手把手的指导下,同学们反复练习,终于一个个“成功的作品”呈现在了我们的面前。“一开始没想到包粽子这么难,有种眼睛看会了,上手就废了的感觉。同时我也没想到,经过不断的尝试,我能做出这么好看的粽子,等下就拍照给爸爸妈妈看,他们肯定惊讶不已”。来自经济管理学院的李同学拿着自己做的粽子喜形于色。

端午节是我国的传统节日,蕴藏着悠久、深厚的文化内涵。劳动与生活是密不可分的,培养我们的学生树立“崇尚劳动、热爱劳动、用辛勤劳动创造美好生活”正确观念是学校劳动教育的根本目的。此次沉浸式劳动教育不仅让同学们感受到了传统文化的魅力,更加体会到了劳动的艰辛与收获的喜悦。

后勤与基建管理处