深植劳动教育的种子!特色劳动实践进行时

发布时间:2023-11-07  来源:后勤管理处  查看次数:10

为喜迎建校111年,深耕五育并举,厚植劳动情怀。11月7号下午,学校在上海海洋大学劳动教育基地举行“播撒希望 喜迎111周年校庆”种植活动。副校长倪卫杰,校党委常委宣传部部长郑卫东、保障和直属部门党委书记吴开军、保障和直属部门党委副书记、纪委书记郭亚贞、后勤与基建管理处、教育保障中心、各学院师生代表及中航物业相关人员参加了本次活动。

本次活动由后勤与基建管理处组织策划以“校园农场”的形式,让学生们投入到劳动中,在丰富校园生活的同时培养学生的创新实践能力和对劳动认知。通过这次种植劳动教育,大学生不仅掌握了基本的农艺知识和技能,还深刻体会到了食物产出背后付出的汗水与辛苦。此外,在实际操作中更加珍惜粮食资源、减少浪费,并提高了对环境保护和可持续发展问题的关注度。

活动现场,师生分组清理土地、翻耕土壤,并选择适合冬季生长的菠菜、油麦菜等品种种植。他们认真地播种、浇水,整个过程中,在场师生积极配合、相互帮助,在辛勤劳动中感受着自然界赋予人类食物的恩惠。

据后勤与基建管理处副处长蒋莉萍介绍,本次种植劳动教育项目不仅能够培养大学生的实践动手能力,也有助于他们形成正确的价值观和良好的品德素养。通过亲身参与农耕活动,同学们能够感受到食物来之不易,并从中悟出勤奋、坚持和团队合作等重要品质。

这项特殊的课程同学们的参与热情也特别高。“民生在勤,勤则不匮,这次的劳动教育项目对我们来说不仅仅是体验农作物的种植过程,更是加强了我们对劳动的热爱,培养了环保意识和劳动能力。在土地里埋下小小的种子,更是在我们心中播撒劳动光荣、崇德向善的种子,挥锹铲土、埋苗填坑、踏土夯苗、提水浇灌,植起绿色希望,播下认真态度。我们也希望以此为基点,将所学知识和种植活动结合起来,开发出一个集多种功能为一体的智慧农业程序,让更多的老师、同学都参与进来,为加快农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量!”信息学院21级软工1班的钟馥秀同学说。

此次活动是学校继校内网箱养殖项目建设,劳动教育进一步的延伸拓展。通过大学生耕种沉浸式劳动体验,引导学生正确对待劳动、劳动者和劳动成果,促进学生知农爱农,真正将劳动教育融入日常、融入机制、融入环境,提升劳动育人成效。

(供稿:后勤与基建管理处)